Сайт ИФ РАН

Семинар посвящен изучению проблем философии сложностности – направления, зародившегося в середине прошлого века, опирающегося на последние достижения квантовой физики, теории неравновесных систем, математику теории форм Дж. Спенсера Брауна и кибернетику второго порядка Хайнца фон Ферстера, когнитивные исследования (в частности, Ж. Пиаже) и разработки в области психотерапевтической практики (гештальт подход Ф. Перлза, работы Г. Бейтсона, практика Милтона Эриксона и др.), разработки социологической теории, особенно теории социальных систем Никласа Лумана, философские подходы в области конструктивизма и т.д.

Философия сложности исходит из представления о том, что мир изначально сложен, а простые элементы возможны в нем лишь в рамках существования систем. При этом система мыслится в первую очередь как различение системы и окружающего мира, в отличие от дополнительного классического представления о системе, как о целостной совокупности связанных между собой элементов.

Обозначенный подход позволяет рассмотреть весь спектр возможных систем – механические (физические), органические (биологические), психические и социальные системы. Вместе с тем, представление систем в смысловой форме на основе различения позволяет говорить об идеальных системах, дополняющих реальные, подобно тому, как комплексные числа в математике дополняют ряд действительных чисел.

Наконец, квантовая метафора дает представление о феноменах взаимопроникновения и структурной сопряженности систем разного типа, в результате чего мы имеем дело с актуализированными представлениями систем на фоне неопределенной комплексности. Актуальный смысл реален благодаря сложно устроенной (сложностной) области неопределенности, очерченной горизонтом наблюдения.